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마늘을 언제 수확해야 가장 좋을까요? 오늘은 마늘 수확시기에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요!
🔗 농촌진흥청 마늘 수확 및 저장 정보1. 마늘 수확시기
1) 지역별 수확시기
- 제주도: 5월 하순
- 중부내륙: 6월 중하순
마늘의 수확기는 품종이나 재배형태 및 재배지역에 따라 다르나, 일반적으로 위와 같은 시기에 수확합니다. 수확기가 가까워지면 하위엽과 잎의 끝부터 마르기 시작하는데 1/2∼2/3 정도 마를 때 수확합니다.
2) 수확 적기 판단 기준
수확기가 빠르면 인편의 비대가 끝나지 않아서 구의 발달이 덜 되어 미숙인편 및 잎의 수분 함량이 많아 부패하기 쉽습니다. 날씨가 좋은 날 상처가 나지 않도록 캐서 밭에서 2∼3일간 말리는 것이 좋습니다.
🔗 농사로 마늘 재배 정보2. 마늘 수확 후 관리



1) 선별 및 건조
- 수확한 마늘을 크기 또는 무게별로 100개씩 묶거나 엮어 건조시킵니다.
- 농산물 공판장에서 마늘을 단으로 엮거나 묶어 반입하는 것을 금지하고 있으므로 주대를 3∼5cm정도 남기고 절단하여 그물망에 넣어 출하합니다.
- 수확한 즉시 주대를 절단하여 그물망에 넣어 운반하면 마늘의 상처도 줄이고 운반 작업도 편리합니다.
2) 저장 방법
- 수확 당시 마늘의 수분함량은 약 80% 정도인데 장기저장을 위해서는 65% 정도가 되도록 건조시켜야 합니다.
- 자연건조는 수확 직후 바람이 잘 통하는 곳에 2∼3개월 정도 건조하고, 열풍건조는 40∼43℃로 2∼3일 건조합니다.
- 장기저장은 온도 0∼3℃, 습도 65∼70%로 유지시켜 저장합니다.
3. 결론
📌 마늘은 지역과 품종에 따라 수확시기가 다르므로, 잎의 상태를 잘 관찰하여 적기에 수확하고, 수확 후에는 적절한 건조와 저장 방법을 통해 품질을 유지하는 것이 중요합니다.
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